重庆医科大学临床技能实验教学中心"高端虚拟腹腔镜、超声"培训会议
发布时间:2016-06-20 浏览次数:

2016615日,为期2天的高端虚拟腹腔镜、超声培训会议在重庆医科大学临床技能实验教学中心举行。来自重庆医科大学第一附属医院、第二附属医院、附属儿童医院和附属大学城医院的教师共计28人参加了此次会议。

本次会议主要是对有志于参与临床技能虚拟教学的教师和管理人员进行能力培训。临床技能中心邀请了北京贝德思达医疗科技有限公司工程技术人员进行课程讲授。会议议程包括高端虚拟腹腔镜模型使用、腹腔镜基本技能操作、腹腔镜胆囊切除术分部操作,腹腔镜妇科手术操作;高端虚拟超声的使用、心脏超声的技能操作、腹部超声技能操作、急诊创伤超声技能操作、妇产科超声技能操作;成绩及评估、设备维护及管理等内容。

临床技能中心主任、附属大学城医院副院长贾立在会前发表了动员讲话:随着社会的发展和科技的进步,医学的虚拟仿真教学逐步进入并部分代替了医学临床教育。在时代的号召下,学校领导高瞻远瞩,对各阶段的临床教育和临床技能中心的发展有着长远的规划。其中就包含了多层次的临床虚拟仿真教学。各位来参加培训会议的教师,就是未来进行虚拟仿真教学的新生力量和主力军。在当前的医患关系和医疗教育资源匮乏的现状下,医学虚拟仿真教学发展的优势和前景是美好的。请大家跟随时代的脚步,务必认真学习,掌握新的技术,共同为临床医学教育的改革创新贡献力量。

培训会上各位教师积极性高,反复操作练习,向工程师提出问题并获得解答,气氛十分活跃。不少教师相互讨论,并对课程建立和开展、教学的实施、学生培训计划、课程规划和发展,专业资格认证等方面向临床技能中心提出了自己的建议。本次培训会议圆满成功。



重庆医科大学临床技能实验教学中心

2016620