心肺听诊及腹部触诊模型培训圆满结束
发布时间:2016-09-19 浏览次数:

    2016年9月6日,临床技能中心对来自重庆医科大学附属第二医院、永川医院和大学城医院的17名教师, 进行“心肺听诊及腹部触诊模型”专项教学培训。

    临床技能中心为了改善检体诊断学教学设施,完善教学及考核的方式,对原来的心肺听诊、腹部触诊模型进行了更新,使教学与考核软件的功能更完善、系统及软件功能更加齐全、仿真度更加真实,并新增了更多的病例。本次培训,临床技能中心特邀了设备制造公司的工程师进行授课。课程内容主要针对心肺听诊及腹部触诊模型在教学中的运用,包括教师机和学生机心肺听诊及腹部触诊教学软件、考核软件的功能和应用,基本操作、心脏听诊使用及肺脏听诊使用和原理、腹部触诊使用和原理,以及心肺听诊和腹部触诊在教学中的考核功能及运用等。

    检体诊断学作为医学生基础医学和临床医学之间的桥梁课程,在医学教育中具有重要意义。医学仿真模型在医学教育中使用,是检体诊断学传统教学模式的改革。这种改革对教师提出了更高的要求,既要熟悉专业课程的讲述,还要懂得模型及软件的操作和应用。本次培训的目的在于让检体诊断学教师熟悉和掌握心肺听诊、腹部触诊模型在教学和考核中的运用。培训期间各位老师积极参与,在工程师的指导下,对软件的操作反复认真学习,并结合实际教学对软件提出了改进建议。通过培训,老师们能熟练的运用软件进行检体诊断学教学与考试。工程师还对临床技能中心管理人员在模型管理、系统维护、故障处理等方面进行了更深层次的培训,管理人员对模型有了更加全面的了解和掌握,能更好的辅助教师教学。达到了培训的目的,本次培训圆满结束。中心还将根据教学情况及需要,进行不定期的培训,使其临床技能中心的设备设施,更好的为临床教学与学生实践提供更好的服务。



重庆医科大学临床技能实验教学中心

2016年9月7日