临床技能协会2016年交流会
发布时间:2016-12-02 浏览次数:

    2016年11月30日,重庆医科大学临床技能协会正式结束了本学期的活动。今天我们在临床技能实验教学中心的支持下召开了本学期交流会暨“医路趣事”分享大会,技能中心何倩老师参加了此次活动。我们有幸请到了代宇驰学长,专程从老校区赶回来为我们这些学弟学妹分享有关临床上的一些有趣有意义的事情。可能期末到了,很多同学都忙着复习没有时间参加活动,但还是有很多同学非常积极,不仅准时参加了我们的交流会,在平时的培训活动中我们也一直都能见到他们的身影,而且在这次的交流会上也为我们带来了十分有趣的分享。总的来说,这次大会十分顺利。

    在这学期,从10月10日开始招新以来,我们社团就开展了很多活动,但这学期的工作重点还是在标准化病人的培训。从10月17日开始一直到11月21日这一个多月我们一共学习了六个病例包括:胃食管反流、消化性溃疡、社区获得性肺炎等,进行了两次临床观摩,六次小组练习,最后在11月21日下午进行了本学年的第一次“标准化病人”的考核。社员们学习的非常认真相比较去年的标准化病人培训,今年的社员更为积极,平均每次都要三十人左右,考核是通过率也是达到了百分之七十左右。而在临床技能培训方面,我们一共开展了四次,分别是:CPR、简单注射、简单的手术器械介绍以及人体基本机能检查。活动开展方面相比较SP参加的人员要更多一点,但因为我们没能请到专业的授课老师,主要是以交流为主,所以可能在某些细节方面可能还会出现一些错误,而这些错误也为我们的社员的学习提供了一些思考空间,希望他们能够在以后的临床技能课里将这些小错误加以纠正。

    对于下学期的协会活动,我们也做了一点小小的规划。我们计划在下一学期本年度的“SP之星”评选和临床技能大赛,我们会努力在比赛前将所有的临床技能讲授完毕,让没有上过临床技能课的同学也能够有机会去和学长学姐进行拼比。我们相信在未来临床技能协会一定会越办越好。


重庆医科大学临床技能协会

2016年12月1日