临床技能学CAI课件定稿会
发布时间:2017-01-16 浏览次数:

2017111日,“临床技能学CAI课件定稿会”在重庆医科大学缙云校区兰苑教务处会议室召开,会议审议了对委托制作公司CAI课件进行定稿的相关事宜。学校教务处处长徐晨主持会议,大学城医院院长周善璧,大学城医院副院长、临床技能实验教学中心主任贾立,临床技能学教材主编、临床技能实验教学中心副主任古赛教授,人民卫生出版社编辑及第一临床学院、第二临床学院、儿科学院、大学城医院、临床技能实验教学中心等共计40名专家和编委,成都同时科技公司技术人员参加会议。


会上,徐晨处长对临床技能视听课件的情况和本次定稿会主要目的做了详细介绍。然后,临床技能学教材教学秘书易雪对教材项目立项、参编教师、出演人员、拍摄过程、技术场地保障做进一步汇报。临床技能学CAI课件拍摄由学校教务处牵头,临床技能实验教学中心实施组织。

随后,临床技能学教材主编古赛教授进行发言,指出此次定稿会是为了完善规范原技能学教材、配套人卫教材,用于学生自学自测临床技能相关操作。其中,内科四大穿刺部分经教材编写人员编写脚本,视频拍摄指导及考题互审已全部完成。

临床技能学CAI课件拍摄公司成都同时科技公司范老师对各位专家编者介绍了视频成品情况,包括设计概念、整体结构、视频风格等,分别播放内外妇儿视频进行展示。

视频展示后分组讨论环节,各科项目负责人对本专业视频拍摄成品提出意见,所有人员进行讨论修订,就视频配套图片出处、技能操作应以执医为标准、文字纠错、视频内容是否需要补充、能不能达到出版标准等方面统一共识。徐晨处长、周善璧院长,贾立副院长,古赛教授共同指出,该视频拍摄项目于2015年立项,脚本修改历时一年,2016年进行拍摄,作为人卫教材配套光盘,需要更加精益求精,要参考先进教材,把握细节原则。统一标准后,要求各编委再次审核纸质教材和视频教材内容,并对照修改。

来自人民卫生出版社的两位编辑也对此次定稿会CAI课件发表建议,提出拍摄视频内容和步骤应该与教材一致。视频为独立电子出版物,与教材各自出版,项目名称要统一。各位专家和编者对此进行积极讨论,争取将CAI课件做到更好更先进,将光盘教材提升到新的高度。

教务处徐晨处长最后对本次会议进行了总结。感谢学校领导对临床技能学CAI课件工作的支持与帮助,感谢各位专家和参编人员及视频制作公司。通过此次定稿会,争取尽快完善规范视频,统一标准,达到高水品的出版状态。

本次会议取得了圆满成功。



临床技能实验教学中心

2017年1月11日