临床技能协会第二届“标准化病人之星”评选会总结
发布时间:2017-04-06 浏览次数:


    感病患之苦,体医者之风;立行医之志,怀任人之心。我们都在为成为一名合格的标准化病人而努力。

201745日下午17:40,我们迎来了床技能协会第二届“标准化病人之星”评选会的决赛。一开始,在社团面试的时候,几乎所有人都不清楚sp是什么,SP即标准化病人(Standardized Patients,简称SP),是指那些经过标准化、系统化培训后,能准确表现病人的实际临床问题的正常人或病人。学生根据这些“病人”表现出来的症状,询问病史、判断病情,以做出正确的诊断,标准化病人可以给操作者评分和对操作技巧进行反馈,同时起到病人、教师和评估者的多重作用。为了提高大家的学习积极性,展示SP学员的学习成果,同时保证SP在临床应用中的教学质量,我们社团更加积极、热情和周全地准备了这次“标准化病人之星”评选会决赛。

在筹备该活动之初,社团负责人从活动前期到后期都进行了一个详尽的策划准备。首先是前期准备,包括临床技能实验教学中心网页宣传、临床技能协会QQ群宣传和微信、电话通知的宣传,其次是报名阶段,同时,社团负责人在努力积极地联系评委,邀请SP课程教师组成评审团担任评委,另外后勤准备也是具体分工到签到处、赛场物品整理、成绩录入处、问诊自愿者以及考官,甚至每人的任务安排也相当详细。最后在活动后期需要做到总结活动和存档资料。当然了,最为重要和激动人心的是在比赛的礼品采购环节了,本着健康环保有益的主旨,我们为选手们准备了运动手环,蓝牙音箱以及抱枕这些奖品,更有一早就准备好了的精美奖状。

在一切准备就绪之后,我们最为期待的是这次“标准化病人之星”评选会决赛的现场。在临床技能中心2406这个教室,想必上一次这么热闹的场景,还是首届“标准化病人之星”评选会举行的时候吧!当我们缓缓靠近这间教室,一阵阵悦耳而振奋人心的歌曲敲打耳房,当踏入教室的第一眼,一切便映入眼帘,认真备战的十位选手,兴奋激情的观战观众,忙碌负责的后勤人员,愉快心悦的评委考官,好一派欣欣向荣而生气勃勃的场景,为这些许寂静的A4增添了一抹难以忽视的绚烂。当临床技能中心易老师,也就是负责我们社团的老师,致以热烈而欢快的讲话后,我们的决赛也拉开了帷幕。还记得龚自珍在.《己亥杂诗》中写道:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”尽管这是一场相同的较量,到十位选手各有千秋,最让人难忘的,当属本次活动第一名的刘俊伟同学了,他几乎将社区性肺炎这个病例表现到了极致。一到问诊台上,就闻见他不止的咳嗽声,略带嘶哑的嗓音诠释了肺炎咳嗽咳痰的严重后果,竟使得问诊的志愿者也开始心疼起他来,让他回答的时候不着急,慢慢来。另外,他在表演过程中,更是用的地道的重庆话,入戏太深的他将问诊的志愿者也带向了重庆话的方向。不得不说,刘俊伟同学在熟记台词的基础上更有强势的奥斯卡影帝的演技。想来,这第一名真的是实至名归!除了奥斯卡影帝的刘俊伟同学,还有堪比奥斯卡影后的王雨楠同学,也就是这次sp之星第二名之一的同学。负责心绞痛病的她,同样精彩地演绎了一堂生动的sp病例表演。看似柔弱的身板,加上虚弱而娇滴滴的女声,还有疼痛带来的吸气声,真的让人有一种因为疼痛而哭泣的难受,也使得问诊志愿者身临其境,被她带入了真实的问诊场景。当然了,像表演急性阑尾炎的王海霞同学,将该病例的疼痛真切地表现在大家面前,也获得了在场众人的一致好评。这仅仅是精彩绝伦的标准化病人病例表演的冰山一角而已。但却足以使人留下难以磨灭的印象。

美好灿烂的日子总会让人觉得十分短暂,很快十位选手的表演就结束了。我们也知晓了这个让人翘首企足的最终成绩:一等奖:刘俊伟;二等奖:刘姝君,王雨楠;三等奖:陈柯蓉,王海霞,王梦佳;优胜奖:吴林穗,陈若雨,陈莹,张林。不管怎样,都感谢祝福这些获得名次的可爱的人儿们!

尽管看似简单而短暂的评选会决赛,却不得不给我们长久而深刻的思考。难道sp之星评选会就只是大家吃吃喝喝的娱乐活动吗?就如一开始所说的举办这个活动,是为了提高大家的学习积极性,展示SP学员的学习成果,同时保证SP在临床应用中的教学质量。我们开展了这样一次活动,并且邀请到了大学城医院王娟老师和刘成军老师,特别感谢他们的到来以及我们协会负责老师们的大力支持,使得这次活动更加成功!那么在这次活动当中,我们不仅观赏到了选手们的精彩表演,同时也看到了他们的努力与付出,较好的诠释了标准化病人的意义所在。从十位选手的身上,我们不仅学习到了突出的优点,也同时要注意可能存在的共同的缺点,例如,在自我发挥部分,像我们学校重庆医科大学的实验老师从来不应酬,有同学就发挥得不太合理,还有在问诊回答过程中,不要过于记台词,也不可以过早把疾病信息主动交代给问诊医生,要作为考官去考察问诊医生。像这样的问题可能大部分扮演标准化病人的同学都存在,我们也应当有则改之,无则加勉。另外从作为观众的同学们看得出来,大家对sp的热情和好奇,反映给我们更多的是sp是值得我们去认真对待和付出的一个版块。一名合格的医生就应该有义务去当当病人,才能在今后的从医生涯中与病人表达共情。一场成功的大型活动不仅仅是社团负责人的单方面付出,还需要参与的每个人的积极配合,所以提前准备,积极沟通都是必须做到位的。总的来说,这次的sp之星评选会是成功而难忘的。当然了,任何事情都是在不断实践中慢慢成长。活动当中也有做得不太好的地方,比如多媒体方面音乐放不出来,统分和颁奖之间的衔接不太顺畅,这些虽然是小细节的问题,但也需要在今后的活动中考虑完善。

第二届“标准化病人之星”评选会的成功举办是个良好的承上启下的作用,沿袭首届的惊喜,承接以后每一届的不断完善和发展。我们共同为这次活动的精彩落幕而欣慰而感动。