第二届重庆医科大学临床技能协会临床技能大赛
发布时间:2017-09-21 浏览次数:

临床技能是一系列有关临床疾病诊断及治疗的基本知识和技能,是医师从业生涯中毕生所需的基础,是医学生最重要的实践能力,也是医学生成长为合格执业医师的必修课程和必经之路。以此,我们协会第二届临床技能大赛顺利拉开帷幕。

2017年5月6日中午12:50,近二十名志愿者进行物资的搬运,正式开始布置准备技能大赛决赛在体育馆的场地。无论是从A1的桌椅的搬运,还是A4检查床,查体桌等模型的搬运,还是发现桌椅不足,或是发现运送困难时,我们都积极想办法解决。长达四个小时的辛苦劳动,我们终于将体育馆装饰成了一个个赛道式的临床技能大赛比赛的现场。同时,我们也进行了充分的彩排和对于明天现场情况的安排。无论是音响的试用还是对于其他突发情况的准备,我们都做了充分的考虑,直等明天的到来。

第二天上午7:45,志愿者和技能中心的老师们都早早的来到了体育馆,志愿者们开始签到,并换上了准备好的志愿者服,技能中心老师为志愿者进行了简短的培训,大家都明白了自己的工作并在自己负责的岗位上待命。随着时间流逝,考官,标准化病人以及参赛选手都陆续的到达了现场。志愿者们维持在现场的秩序并保管选手的手机和包,考生选手在等候室进行了抽签,准备被分为ABCD四组。此时考官也穿好工作服,备好评分表。这时,我们进行了大赛的开幕式。易雪老师主持,更有嘉宾谢永刚书记以及技能实验中心的贾院长。在热情的掌声中,易雪老师宣布了比赛的开始,选手分为四组,我们以站点式进行比赛。比赛第一站是标准化病人的查体。第二站是腰腹穿刺,第三站是伤口的缝合,简易的医疗包的使用。最后就是心肺复苏的现场操作。各位选手初次上场,都有点小小的紧张,时间也很局限,似乎不如进场时的神采飞扬,有些参赛者竟显得紧张起来,但更多的是行如流水的操作与说明。倘若从二楼俯视下去,这真是难以描述的壮观场景,一位位身穿白大褂的天使正全心投入在临床操作过程中,这比电视上的“花拳绣腿”来的更加震撼,更加刺激!在十五分钟的倒计时下,大家都争分夺秒进行着比赛,在倒计时快要结束的时候完成了大家最终都完成了所有的环节,经过四轮所有的选手比赛完毕。

在比赛过程中,每个参赛选者都会引发我们不同角度的深思,在看到比赛赛题的茫然,在激烈比赛中的紧张,还有操作过程中的以往遗忘,粗心,就如不少观赛者的感慨而言,这样的临床技能大赛,对于还没有真正接触临床工作的医学生来说,更多的是一种检测、警醒与鞭策。一如我们举办这个大赛的初心那般纯粹,干净。

在比赛后,各位选手都热烈的讨论起来,大家都普遍地反映出一个问题思路很清晰,但往往动手能力不能够跟上自己的思维。最后在谢永刚和书记和贾院长的致辞中,令人激动的颁奖典礼开始了!首先恭喜获奖的同学。其次希望广大同学能够勤勤恳恳脚踏实地,为成为一名合格的医生而继续努力。因为有你们,我们的临床技能大赛的比赛更加精彩夺目。同时也期待明年的临床技能大赛能够越办越好。在欢乐声中,我们结束了今天的比赛并拍照合影留念。最后到场者都齐心清理场地,搬还所有的桌椅和A4所有的器材。当然了,更要感谢各位技能中心老师和志愿者的配合,只有大家在大赛后的默默付出,第二届重庆医科大学临床技能大赛才能如此完美的展现在广大师生面前。

重庆医科大学临床技能协会

2017年5月7日