临床技能协会章程
发布时间:2012-11-08 浏览次数:

一、社团背景
    重庆医科大学临床技能协会于2012年3月正式成立,由重庆医科大学临床技能实验教学中心以及各位老师担任技术指导,协会成员来自本校学生。
二、社团名称:
“临床技能协会”
三、性质:
为重庆医科大学在校学生组成,辅助重庆医科大学临床技能实验教学中心的教学工作。
四、社团团徽:未定
五、社团宗旨:
临床技能的交流与学习

六、主要任务
    完善与强化标准化病人培训技巧,参加与组织临床技能相关实践活动,应付不断改变的医疗保健的需求和挑战。
七、社团组织
1、组织机构
(1)设立会长1名。主要负责组间协调、经费管理与协会常规事务。一年选一次,交接时交代协会事务;
(2)设立副会长4名,分别是协会网络宣传组、标准化病人组的组长,每个组2名。
2
、组织制度
(1)
本社团接受重庆医科大学临床技能实验教学中心的领导;
(2)
本社团由学生社长和副社长负责日常工作。
3、协会成员的分组与分工
(1)分组的意义:在于令会员对于协会的工作有所侧重,更好地把协会的工作分工和细致化,并定期开小组会议商讨事务;
(2)组长为协会副会长,组员按个人意愿分组:
1)网络宣传组
    主要任务:负责活动的开展、视频制作、活动小结以及协会的宣传工作,如制作宣传海报视频、调查表等。网络资源更新、后台与服务器管理、定期开小会讨论网站事务、把资源共享到外网。

2)标准化病人组
主要任务:负责学员SP病人管理、考核及培训的组织安排、劳务费的统计。
八、协会活动
   主要由策划部负责。
   社团活动:每个活动都需要有总结并发到网站上,会长需要自己备份留底
(1)招新聚谈会(每学期1次,时间为3月与9月),主要是新旧社员的聚谈会,协会学期活动安排;
(2)临床技能学习与交流:
1
)以临床技能为主题的讲座或培训活动。如急救培训(每月一次);
2
)组织校内每年一度的临床技能大赛;
3
)校外急救演练或义诊;
4
)与我校的其他协会或社团联合举办活动;
(3)问卷调查:每学期1次,依具体情况增加;
(4)课余开放临床技能中心提供训练机会:按具体情况而定。

九、协会成员的管理
1
、社员是社团的主体,是社团的主人,享有社团的一切权利同时履行社员的义务;
2
、社员应积极参加社团组织的各项活动。同时对于每次活动实行考勤记录无故不到三次[无请假]按自动退会处理;

3、社员应自觉维护社团的形象,并自觉营造良好的学习氛围,加强社团建设;
    有违反以上条款者,协会将根据具体情况酌情处理。
十、协会成员权利与义务
(1)通过符合协会章程规定的民主程序,讨论和决定本社的重大事务;
(2)有本社各项工作的批评和建议权;
(3)有选举权和被选举权;
(4)优先免费参加临床技能协会所组织的培训及活动;
(5)电脑和网站管理技巧的提高;
(5)参与组织培训比赛活动;
(6)学习资料等网络资源的共享。
十一、经费管理
1、协会的经费来源
(1)学校的专项资金支持

(2)企业的赞助。
2、协会经费管理
    协会经费由本届会长管理,并做到收支明确,帐目清晰,无假帐,无错帐,并定期向临床技能实验教学中心与社员公布。
3、协会经费使用原则
   支出原则为勤俭节约、避免不必要的开支。
附则
1、本章程于2012年3月1日由重庆医科大学临床技能实验教学中心制定;
2、本章程解释权属重庆医科大学临床技能实验教学中心;
3、本章程自校团委核准之日起生效。
修改章程
1、原定的章程中有误或条理不清等经重庆医科大学临床技能实验教学中心批准后予修改。

临床技能协会

二O一二年三月十二日