2012-2013学年第一学期第二次SP培训学生笔记
发布时间:2012-12-10 浏览次数:

    今天参加的培训是关于急性阑尾炎的病人的诊断。初见老师,给我的第一印象是知识渊博,原因有二:第一,在老师充满活力的脸的上方有一片“贫瘠的草地”,感觉年龄不过不惑之年吧,脱发却如此严重,仿佛看到了我自己的未来······第二,老师似乎已经习惯英文授课,在我们面前呈现的是全英文的PPT,感谢国家,感谢党,他说的是“汉文”!

    当然,前述不过是小小调侃一下罢了。今日之培训,除去我所了解到的关于阑尾炎病症的一系列医学知识,我更愿意说我从老师那儿学到了如何成为一名合格的医生。这里就不一一赘述,只摘取精要之处与大家分享:

一、诊断过程中,一定要遵循一定的程序,避免漏诊;

二、在问诊过程中,一定要仔细,不能放过任何一个可能发生的情况,避免误诊;

三、急病人之所急,想病人之所想,与病人和谐相处。

    老师在教学过程中所提到的关于打好基础、创新学习、批判学习的想法也发人深省。在创造力被如此看重的时代,真正付诸实践的人却少之又少,成为我国进一步发展的巨大障碍。作为大学生,特别是作为医学生,我们难道不应该扛起时代责任的重担,去努力开拓新天地吗?所以,让我们从每一个细节做起,勇于开拓创新,成为合格的“白衣天使”!

2011级临床心理

向柯旭