众志成城 开创门诊手术室新气象
发布时间:2012-09-04 浏览次数:

    2012823日,我院门诊手术室经过重新整合,迎来了第一批患儿。这标志着儿童医院的门诊手术及日间手术翻开新的一页。

    随着我院医疗技术水平及知名度的不断提高,需要手术治疗的患儿数量逐年增加。手术量的激增却遭遇住院部手术间数的限制,成为医院外科发展的一个制约因素。为此,医院领导进行医疗资源的再分配,决定将耳鼻喉、口腔及眼科病房调整到门诊的急诊楼,以便于这三个病房的手术可以在门诊手术室完成;同时,增加日间手术病房,提高日间手术量,减少住院部住院数量及手术数量的压力,

    为了门诊手术室的重新整合和顺利运行,院领导多次召开各部门协调会,统筹安排。手麻科也做了充分的准备。科主任和护士长选出多位有丰富临床经验及高度责任心的同志到门诊手术室工作,并做好她们的培训工作。通过多次到门诊手术室现场调研,分析门诊手术室可能的隐患和风险,深入讨论、集思广益,制定相应的制度、流程及应急预案。

在院领导的关心指导下,设备处、后勤处、人事处及宣传科等多个兄弟部门的倾力支持下,门诊手术室所需的人员、物资及设备均逐步到位,新调整后的门诊手术室顺利如期正式开业,它凝聚了众多儿院人的智慧和心血,是医院通过整合手术室资源来提高手术科室整体效能的举措。手麻科全体成员都认识到门诊手术室的扩整是科室长远发展的一个重要机遇,大家坚信,在医院领导的大力支持下,麻醉科、手术室全体工作人员一定能够同心同德、兢兢业业,保质保量的完成门诊手术室的工作。