第十二项 腰椎穿刺术
发布时间:2013-02-25 浏览次数:

 

 

                  第十二项   腰椎穿刺术

【适应证】

1.中枢神经系统感染、脑血管病、变性病等取脑脊液检查。

2.脊髓病变,需做脑脊液动力学检查者。

3.需要向椎管内注射药物时。

4.通过腰椎穿刺术做特殊检查如气脑造影、脊髓随造影或蛛网膜下腔镜。

【禁忌证】

1.凡疑有颅内压升高者必须做眼底检查,如有明显视盘水肿或有脑疝先兆者为禁忌。

2.病情危重已处于休克状态,心力衰竭以及呼吸功能严重障碍者。

3.穿刺部位局部皮肤有炎症、化脓性感染、结核、或有出血倾向者。

4.后颅凹有占位性病变或伴有脑干症状者。

5.开放性颅脑损伤或有脑脊液漏者。

6.脊髓压迫症做腰穿时应该谨慎,因为腰穿可以使脊髓压迫症状加重。

【准备工作】

1.操作者要明确穿刺目的。

2.向患者及家属说明穿刺目的、操作过程及可能的并发症,得到患者及家属的充分理解和认同,消除紧张情绪。必要时签署知情同意书。

3.明确患者有无药物过敏史。

【操作方法】

1.体位   患者侧卧位,身体尽可能靠近床边,屈颈抱膝以增加脊柱前屈,使得椎间隙张开,背部与检查床垂直,脊柱与检查床平行。

2.穿刺点  一般选择沿双侧髂嵴最高点做一连钱,与脊柱中线相交处(腰34椎间隙)为穿刺点。如穿刺失败后可以选用腰45椎间隙或腰5、骶1椎间隙作为穿刺点。

3.操作步骤   术者洗手,打开消毒包。用安尔碘消毒术野皮肤2,消毒范围直径不<15cm,2次的消毒范围略小。术者戴无菌手套,助手打开穿刺包,术者检查手术器械。术者铺洞巾,助手协助固定;助手协助术者核对麻药的名称和浓度并打开麻药瓶,术者抽取2%利多卡因麻醉皮肤。穿刺,操作者用左手固定穿刺部位的皮肤,右手持穿刺针,针头斜面向上刺入皮下,方向与背平面横轴垂直,针头略向头端倾斜,缓慢刺入,刺入韧带时可受到一定阻力,当阻力突然减低时提示已刺人蛛网膜下腔,可抽出针芯让脑脊液流出。测压和留取脑脊液,随后可接测压管或测压表做压力测定,测压时,让患者放松身体,伸直头和下肢,脑脊液压力上升到一定水平后可以看到压力随呼吸有轻微波动。测压完毕以后,拔出测压管或测压表,留取脑脊液送检。(不要超过lh)插入针芯,拨出穿刺针,用消毒纱布覆盖穿刺处,稍加压以防止出血,再用胶布固定。嘱患者去枕平卧4-6h

【并发症】

1.腰穿后低颅压头痛。是最常见的一种并发症,当坐起或站立、咳嗽、喷嚏、牵引时头痛加重,而头低位或平卧数分钟后头痛明显减轻。出现腰穿后头痛时,让患者取头低位,平卧休息,鼓励多饮水,必要时静脉滴注生理盐水。

2.腰背痛及神经根痛。

3.脑疝。脑疝是腰穿最危险的并发症,因此,必须严格掌握腰穿的指征,如颅内压增高者必须做腰穿时,应该在腰穿前先用脱水剂。

4.出血。                 5.感染。

6.植入性表皮样肿瘤及神经根的带出。 

7.峭内注人异物或药物造成的并发症。