第十四项 开放性伤口的止血包扎
发布时间:2013-02-25 浏览次数:

 

 

                第十四项  开放性伤口的止血包扎

【止血方法】

动脉出血呈鲜红色,速度快,呈间歇性、喷射状;静脉出血为暗红色,为速度慢的涌出;毛细血管出血为渗血。常用的止血方法有指压法、加压包扎法、填

塞法、屈肢法、钳夹法和止血带法等。

(一)指压法

用手指压迫动脉经过骨骼表面的部位,进行止血。头部大出血,可压迫一侧颈总动脉、颞动脉或颌动脉;上臂出血可根据损伤部位压迫腋动脉或肱动脉;下肢出血可压迫股动脉等。

1.颜面和颈部出血   颈部出血时在胸锁乳突肌的内侧将颈总动脉朝向第6颈椎横突压迫。颜面出血,在下颌角前1.5cm处压迫面动脉。头皮的前半部出血在耳前对着下颌关节压迫颞浅动脉,后半部出血在耳后乳突与枕骨后粗隆间压迫枕动脉。

2.上肢出血   依出血部位的不同,可在锁骨上凹、胸锁乳突肌外缘向第一肋压迫锁骨下动脉,或在上臂中上段肱二头肌内侧沟处,将肱动脉压在肱骨干上,可止住同侧的手部、前臂、上臂中下段的动脉出血。

3.下肢出血   依出血部位,分别在腹股沟韧带中点、腘窝及踝关节前后方压迫股动脉、腘动脉及颈前后动脉。

指压法止血是应急措施,因四肢动脉有侧支循环,所以其效果有限、难以持久.因此,应根据情况适时改用其他止血方法。

(二)加压包扎法

该方法是最常用的止血方法,适用于一般小动脉和静脉的出血.先将灭菌纱布或敷料填塞于伤口,或置于伤口上,之后外加纱布垫压,再以绷带加压包扎。包扎的压力要均匀,范围要大。伤肢包扎后应抬高。

(三)填塞法

适用于肌肉骨端等渗血。先将1-2层大的无菌纱布铺盖伤口,以纱布条或绷带充填其中,再加压包扎。此法止血不够彻底,且可能增加感染机会。另外,在清创去除填塞物时,凝血块同填塞物可能同时被取出,出现较大出血。

(四)屈肢法

利用关节的极度屈曲,压迫血管达到止血,如前臂或小腿出血则在肘窝或腘窝放一棉垫,再使关节极度屈曲,然后将小腿与大腿或前臂与上臂用"8"

绷带将其捆拢。

(五)钳夹法

用止血钳直接钳夹出血点止血吸最有效、最彻底、损伤最小。盲目钳夹有可能损伤并行的血管、神经或其他重要组织,转运搬动时有可能松脱或撕脱大血管。因此,此法必须直视下准确进行,同时做好有效固定。

(六)止血带法

一般适用于四肢伤大出血,且加压包扎无法止血的情况。使用止血带时,接触面积应较大,以免造成神经损伤。止血带的位置应靠近伤口的最近端。止血带中以局部充气止血带最好,其不良反应小。在紧急情况下,也可使用橡皮管、三角巾或绷带等代替,禁用细绳索或电线等充当止血带。

止血带使用方法:

1.止血带必须上在患肢伤口的近心端。肘关节以下的伤口,应将止血带上在上臂;膝以下的伤口应上在大腿。

2.在选定上止血带的部位先包一层布或单衣,以保护皮肤和神经不致勒伤。然后将气囊止血带缚在上臂或大腿之上,用血压计连接止血带的橡皮管。利用血压计的橡皮球把气囊充气到伤口不再出血,或升压到患者的收缩压以上,并用止血钳夹住止血带的橡皮管。若使用橡皮管作止血带,更需包一层布再上止血带。手持橡皮管中部的两端边拉边将橡皮管围绕肢体2,然后用止血钳在管子的交接处夹住。如伤口未停止出血,说明止血带太松,必须重做。

3.三角巾代替止血带  先用一块布折成小垫,放在上臂肱动脉的表面,用一条三角巾折成条带状,将条带的中点放在小垫上。然后交叉拉紧条带,围绕肢体2,继续拉紧打结。

使用止血带注意:上止血带前抬高患肢2-3min,增加静脉向心回流。上止血带的部位不应距离出血点太远,以免更多组织缺血。不应缚扎过紧,以止住血为度。每隔lh放松l-2min,使用时间一般不超过4h上止血带的伤员须有显著标志,并注明启用时间;松止血带之前,应先输液或输血,补充血容量,打开伤口,准备好止血用器材,然后再松止血带;因止血带使用时间过长、远端肢体已发生坏死者,应在原止血带的近端加上新止血带,然后再行截肢手术。

【包扎方法】

(一)     绷带包扎法

包扎的目的是保护伤口、减少污染、压迫止血、固定骨折、关节和敷料并止痛。最常用的材料是绷带、三角巾和四头带。无上述物品时,可就地取材用干净毛巾、包袱布、手绢、衣服等替代。在进行伤口包扎时,动作要轻巧,松紧要适宜、牢靠,既要保证敷料固定,又不影响肢体血液循环。包扎敷料应超出伤口边缘5-10cm遇有外露污染的骨折端或腹内脏器,不可轻易还纳。

包扎方法有环形包扎、螺旋反折包扎、8字形包扎和帽式包扎等。包扎要掌握"三点一走行",即绷带的起点、止点、着力点(多在伤处)和走行顺序,以达到既牢固又不能太紧的目的。先在创口覆盖无菌纱布,然后从伤口低处向上,左右缠绕。包扎伤臂或伤腿时,要尽量设法暴露手指尖或足趾尖,观察血液循环。绷带用于胸、腹、臀、会阴等部位容易滑脱,所以绷带包扎一般用于四肢和头部。

(二)三角巾包扎法

普通三角巾和带形、燕尾式三角巾,可用于身体不同部位的包扎,也可用于较大面积创伤的包扎,缺点是不便加压。目前军队使用的急救包(体积小,仅一块普通肥皂大小,能防水,其内包括一块无菌普通三角市和加厚的无菌敷料)使用十分方便。

(三)四头带包扎法

用于胸、腹部伤包扎时较为方便,用于四肢包扎时也不易滑脱。

(四)几种特殊伤的包扎法

1.开放性颅脑伤   颅脑伤有脑组织膨出时,不要随意还纳,以等渗盐水浸湿的大块无菌敷料覆盖,再扣以无菌换药碗,以阻止脑组织进一步脱出,再进行包扎固定。同时患者侧卧位,清除口腔内的分泌物、粘液或血块,保持呼吸道通畅。

2.开放性气胸    在胸部贯通伤、开放性气胸时,应立即以大块无菌敷料堵塞封闭伤口,帮助止血同时将开放性气胸变为闭合性气胸,防止纵隔扑动和血流动力学的改变。在转运医院的途中,患者最好取半卧位。

3.腹部内脏脱出   腹部外伤有内脏脱出时,不要还纳,以等渗盐水浸湿了的大块无菌敷料覆盖后,再扣以无菌换药碗或无菌的盛物盆等,以防止肠管等内脏进一步脱出,然后再进行包扎固定。如果脱出的肠管破裂,则用肠钳将穿孔破裂处钳夹后一起包裹在敷料内。注意一定要将直接覆盖在肠管上的敷料以等渗盐水浸透,以免粘连,造成肠浆膜或其他内脏损伤,发生肠梗阻或其他远期并发症。

4.异物插入眼球   严禁将异物从眼球拔出,最好用一只纸杯先固定异物,然后用无菌的敷料围住,再用绷带包扎。

5.异物插入体内的包扎法   刺人体内的刀或其他异物,不能立即拔除,应用大块敷料支撑异物,然后用绷带固定敷料以控制出血。转运途中小心保护,并避免移动。若伤者是被铁栏杆或铁架等大型物件"刺挂住",则更不能将伤员立即拔出,应在现场进行抗休克处理的同时,以切割机将伤员连同刺入体内的钢筋一起"割下"后再送往医院。在切割时要不停地以冷水浇注钢筋,避免热传导至体内烧伤

体内脏器。

【开放性伤口的清创缝合】

准备工作

1.器械准备:消毒钳、持针器、慑子(有齿及无齿慑〉、缝合线、剪刀、引流条或橡皮膜、外用生理盐水、纱布、棉垫、绷带、胶布、70%乙醇等。

2.手术者洗手,戴手套。

3.清洗去污:用无菌纱布覆盖伤口,剪去毛发,除去伤口周围的污垢油腻(用肥皂水、松节油),用外用生理盐水清洗创口周围皮肤。

4.伤口的处理:常规麻醉后,消毒伤口周围的皮肤,取掉覆盖伤口的纱布,铺无菌巾。换手套,穿无菌手术衣;检查伤口,清除血凝块和异物;切除失去活力的组织;必要时可扩大伤口,以便处理深部创伤组织,伤口内彻底止血;最后再次用无菌生理生水和双氧水反复冲洗伤口。

5.缝合伤口:更换手术单、器械和手术者手套,按组织层缝合创缘;污染严重或留有死腔时应置引流物或延期缝合皮肤。

6.伤口覆盖无菌纱布或棉垫,以胶布固定。