第十五项 脊柱损伤的搬运
发布时间:2013-02-25 浏览次数:

 

 

                  第十五项  脊柱损伤的搬运

脊柱损伤处理不当往往会损伤脊髓、引起截瘫。

【判断】

在以下情况发生损伤时要想到脊柱损伤的可能性:从高空摔下,臀或四肢先着地者;重物从高空直接砸压在头或肩部者;暴力直接冲击在脊柱上者,正处于腰弓背时受到挤压力;腰背部的脊椎有压痛、肿胀,或有隆起、畸形,双下肢有麻木,活动无力或不能。

通过询问患者与检查,如果有前4条中的1,再加第56条即考虑有脊椎骨折的可能性,即应按照脊柱骨折要求进行急救。

【急救】

如伤者仍被瓦砾、土方等压住,不要硬拉强暴露在外面的肢体,以防加重血管、脊髓、骨折的损伤,立即将压在伤者身上的东西搬掉.脊柱骨折时常伴有颈、腰椎骨折;颈椎骨折要用衣物、枕头挤在头颈两侧,使固定;应保持其颈椎中立位,一人将下颌和枕部略加牵引,搬动或翻滚到担架上;如胸腰脊柱骨折,使伤者平卧在硬板床上,身两侧用枕头、砖头、衣物塞紧,固定脊柱为正直位。正确的搬运方法是2-3人搬运,先将患者就地仰卧,双下肢理直靠拢,双上肢贴于身体两侧,将担架放于患者一侧,2-3人并排在患者一侧,同时分别抬住头肩(1人)、

腰臀(1)及双下肢(1),一齐将患者平移至担架上、木板或门板上,也可先使伤员保持平直状态,成一整体滚动至木板上。身体创口部分进行包扎,冲洗创口,止血、包扎。

【注意事项】

完全或不完全骨折损伤,均应在现场做好固定且防治并发症,特别要采取最快方式送往医院,在护送途中应严密观察。可疑脊柱骨折、脊髓损伤时立即按脊柱骨折要求急救。运送中用硬板床、担架、门板,不能用软床。禁止1人抱背,2-4人抬,防止加重脊柱、脊髓损伤。搬运时让伤者两下肢靠拢,两上肢贴于腹侧,并保持伤者的体位为直线。胸、腰、腹部损伤时,在搬运中,腰部要垫小枕头或衣物。