第十九项 除颤仪的使用
发布时间:2013-02-25 浏览次数:

 

 

                             第十九项   除颤仪的使用

除颤仪用来进行心脏电复律和电除颤。心脏电复律是以患者自身的心电信号为触发标志,同步瞬发放高能脉冲电流通过心脏,使某些异位快速心失常转复为窦性心律。心脏电除颤则应用瞬间高电脉冲对心脏行紧急非同步电击,以消除心室颤动(包括心室扑动)。本节主要介绍电除颤。

【适应证】

1.心室颤动/心室扑动。

2.无脉性室性心动过速。

操作方法】

1.接通除颤器电源,打开电源开关。

2.选择非同步档,单向波除颤仪能量选择360J,双向方形波首次电击时可选择150-200J,2次和后续除颤则应选择相同或更高的能量。直线双向波第1次除颤时选择120J。如果操作者不知道双向波除颤仪的适宜能量,则可选择200J进行除颤。在2个电极板涂上导电糊,胸骨电极置于胸骨右缘锁骨下方,另一个电极置于左乳头的外侧,电极的中心在腋中线上。按下充电电钮完成充电,将电极板紧压患者胸部皮肤,即用两拇指分别同时按下放电按钮进行电击,放电后立即进行按压通气比为302的心肺复苏(CPR),2min5CPR循环后检查心律。