第二十一项 气管插管
发布时间:2013-02-25 浏览次数:

 

 

                  第二十一项  气管插管

气管插管是确切的人工气道之一。插入气管内,气囊充气后,可形成肺脏和外界的通畅通道,并能有效防止误吸。经口明视气管插管是急诊建立人工气道的常用方法。

【适应症】

1.全身麻醉

2.心跳停止

3.呼吸衰竭、呼吸肌麻痹或呼吸抑制需机械通气。

【禁忌证】

1.喉头水肿、气道急性炎症及咽喉部脓肿。

2.胸主动脉瘤压迫气管、严重出血素质者,应加倍谨慎。

【准备工作】

器具准备:麻醉喉镜、带充气套囊的气管导管、衔接管、导管管心、牙垫、喷雾器、吸引装置、供给正压通气的麻醉机或呼吸器及氧气。

【操作方法】

1.明视经口气管内插管法:患者仰卧,用软枕使病人头位垫高l0cm,使经口、经咽、经喉三轴线接近重叠;

2.术者位于患者头端(不宜于在床头操作者,可位于患者头部旁侧),用右手推病人前额,使头部在寰枕关节处极度后伸。如未张口,应用右手推下颌并用示指拨开下唇,避免喉镜置入时下唇被卷入挤伤。

3.置入喉镜:左手持麻醉喉镜自病人右侧口角置人,将舌体挡向左侧,再把镜片移至正中,见到腭垂。沿舌背弧度将镜片再稍向前置人咽部,即可见到会厌。

4.如用直喉镜片,将其置于会厌的喉面挑起会厌,以显露声门;如用弯喉镜片,只需将其远端伸入舌根与会厌咽面间的会厌谷,再上提喉镜,使会厌向上翘起,紧贴镜片而显露声门。

5.1%地卡因或2%利多卡因喷雾喉头表面。

6.右手以握笔状持导管从右侧弧形斜插口中,将导管前端对准声门后,轻柔地插人气管内,拔出导管管心。

7.压迫胸壁,查得导管口有出气气流,即可置牙垫于磨牙间,退出喉镜,用胶布将气管导管和牙垫妥善固定。

8.导管接麻醉机或呼吸器,套囊内充气,同时听两侧呼吸音,再次确认导管插入气管内。

【并发症】

1.误吸,将可能导致低氧血症、肺不张和肺部感染。

2.创伤并发症,如牙齿和口唇损伤、咽喉气管移位或破损、声带损伤、鼻出血、导管进入颅腔。

3.呼吸循环系统并发症,如室性期前收缩和室性心动过速、心动过缓、低血压或高血压、低氧血症。

4.喉痉挛或支气管痉挛。

5.导管误入食管。

6.导管过深插入一侧支气管导致肺不张。