第二十三项 四肢关节腔穿刺术
发布时间:2013-02-25 浏览次数:

            

                 第二十三项   四肢关节腔穿刺术

【目的】

1.确定病变性质:穿刺抽吸关节腔积液或分泌物,作常规及细菌学检查。

2.了解关节内病变情况:注入空气或其他造影剂,作关节放射线造影检查。

3.关节腔早期引流。

4.关节腔内注射药物。

5.关节腔冲洗。

【准备工作】

器械准备:关节穿刺包、手套、治疗盘(碘酒、乙醇、棉签、甲紫、局部麻醉药)

【操作方法】

1.准备好局部皮肤。

2.确定关节穿刺部位并用龙胆紫标志穿刺点。

3.术者及助手戴无菌手套。

4.常规局部皮肤消毒,铺盖无菌孔巾。

5.2%普鲁卡因从皮肤至关节腔行局部麻醉。

6.16-18号针头沿麻醉途径刺入关节腔。缓慢进行抽吸,速度不能过快,以免针头发生阻塞。万一发生阻塞,可将注射器取下,注入少许空气,将阻塞排除,然后再继续抽吸。

7.抽吸完毕,迅速拔出针头,以免针尖漏液污染关节周围软组织。术毕穿刺部位盖消毒纱布,用胶布固定。

8.四肢关节穿刺途径:

肩关节:由前方或侧方穿刺。肩关节腔积液的波动感一般在前方较明显,所以,常从三角肌的前缘刺入。

肘关节:尽量屈曲肘部,从肘后鹰嘴突与股骨外髁间刺入。

腕关节:在腕部背侧穿刺,分为尺骨茎突的外侧横行刺入、拇长伸肌腱与固有示指伸指肌腱之间刺入。

髋关节:可在下述两个部位穿刺:侧方穿刺法:在股骨大粗隆的前下方,穿刺针与皮肤成450角刺入,循股骨颈方向向内上方刺人5-10cm,即可进入髋关节腔;前方穿刺法:在腹股沟韧带中点的下方约2.5cm,再向外侧约2.5cm,即股动静脉辅的稍内侧垂直刺入,亦可进入髋关节腔内。

膝关节:自膑骨上缘外侧,向内下方穿刺,即可从膑骨后面进入膝关节腔。

踝关节:腔前肌腱与内踝之间刺入、趾长伸肌腱与外踝之间刺入。