第二十四项 中心静脉压(CVP)测定术
发布时间:2013-02-25 浏览次数:

                        第二十四项 中心静脉压(CVP)测定术

【目的】

1.测量中心静脉压。

区别低血容量性循环障碍,和非低血容量性循环障碍。

血压正常鉴别少尿或无尿的原因是血容量不足还是肾功能衰竭。

作为指导输液量和速度的参考指标。

2.在紧急情况下,可利用其静脉通道进行输液用

【禁忌证】

1.出血素质。

2.穿刺或切开部位感染。

【准备工作】

2mm直径的无菌医用塑料导管或硅胶管;中心静脉压测定装置;静脉切开包及手套、治疗盘(碘酒、乙醇、注射用生理盐水、输液装置、局部麻醉药及胶布等)

【操作方法】

1.病人仰卧。选择前正中静脉或高位大隐静脉行静脉切开术;将医用塑料导管或硅胶管从静脉切口插至上腔静脉或下腔静脉处,一般插人深度为35-45cm

2.测压可用普通输液胶管,在其下端接一个三通管(Y),一端接静脉导管(或硅胶管),另一端接带有刻度的测压玻璃管,固定在输液架上,保持测压管的"0"点与病人右心房在同一水平。

3.测压时,先将输液管与测压管相通,待液体充满测压管后,用夹子夹紧输液胶管,再使静脉导管(或硅胶管)与测压管相通,可见测压管内液面下降,至液面稳定时,所指刻度数即为中心静脉压。正常值为0.588-0.978kPa(6-10cmH20)

4.测毕,用夹子夹闭测压管,松开输液管上的夹子,即可继续输液。可根据需要反复测量中心静脉压。