关于建设标准化病人(SP)的通知
发布时间:2013-04-17 浏览次数:

各临床学院教务处:

    为规范我校临床实习技能考核,全面实施OSCE项目,逐步完善和建立起具有我校特色的多站式技能考核系统。按照临床技能实验教学中心规划与建设的要求,需要设立5个SP考站,即内科、外科、妇产科、精神科、儿科(成人装扮儿童),现将有关事项通知如下:

一、各专科的SP建设任务由三所附属医院分别承担,其中内科、外科、精神科SP的建设由第一临床学院承担、妇产科SP的建设由第二临床学院承担、儿科SP的建设由儿科学院承担。

二、建设流程

1.病案及评分标准设计

    先推选出学科的组长,并由组长负责成立亚专科专家组,各设计本学科最典型最常见病案一个和评分标准(包括专家评分标准、SP病人评分标准),并负责本案例的培训工作。

2.招募SP病人

    招募在校学生或面向社会招募人员,分成不同病案组进行培训。

3.培训SP病人

1)由专家组成员对各病案组SP病人(各自负责自己的专科案例)进行训练,从内容到评估标准全面训练。

2)训练主要事项:SP的语言应当口语化,贴近生活,避免使用医学术语,必要时加入适宜的表情和动作要求。台词除了按照一般问诊的思路设计外,还应当有一定的灵活度以训练SP的随机应变能力。而有关疾病的发生、发展、演变的关键环节和对诊断有重要意义的内容在剧本中必须有明确的规定,不允许随意改动。

4.实际模拟

    要求各学科在6月底完成SP培训,并在2012年7月第一次的临床多站式考试中加以应用。

三、sp建设的具体建设标准等事宜请咨询临床技能实验教学中心古赛老师,并请各临床学院在2012年5月21日前将负责专科sp建设的负责人名单临床技能实验教学中心。

    特此通知。

教务处

2012.5.16