标准化病人(SP)的训练流程
发布时间:2013-04-17 浏览次数:

1.设计病案:先成立由消化内科、心血管内科、呼吸内科、内分泌内科、肾脏内科组成的专家组,各设计本学科最典型最常见病案一个,并组成培训专家组。消化内科:古赛;心血管内科:秦检;呼吸内科:贾继伟;内分泌内科;罗成;肾脏内科:沈青。

2.筛选SP病人:从学生社团中筛选学生(成立大二大三学生临床技能实践社团);从教务处工作人员中选出自愿者,分成每2-3人一个病案组。

3.训练SP病人:由专家组成员对各病案组SP病人(各自负责自己的专科案例)进行训练,内容到评估的全面训练。

    训练中主要事项:SP的语言应当口语化,贴近生活,避免使用医学术语,必要时加入适宜的表情和动作要求。台词除了按照一般问诊的思路设计外,还应当有一定的灵活度以训练SP的随机应变能力。而有关疾病的发生、发展、演变的关键环节和对诊断有重要意义的内容在剧本中必须有明确的规定,不允许随意改动。

4.实际模拟。

临床技能协会