记重医附一院消化内科门诊见习
发布时间:2013-04-17 浏览次数:

 时间:20121019  地点:重医附一院消化内科门诊  参与者:王弘凯、汪子琪

 

虽说我们几乎每个人都有去医院看病的经历,但是作为医务工作者的一方去感受问诊我却是从未有过。未学医前,一直觉得医生这个职业很神圣,也很奇幻,想要成为那些救死扶伤、万人敬仰的医生中的一员;进入医学院后,因为更加关注相关讯息,时常了解到一些关于医生的负面新闻和中国目前紧张的医患关系,对医生的认识由神话般的崇拜渐渐多了一些现实;这学期以来,我们进行了临床技能的培训,首先学习的就是与病患的沟通和问诊技巧,了解到医生这个职业不单纯是治疗疾病,与患者的交流也必不可少,其重要性有时甚至更超越“治病”本身。因此更希望有机会可以去到医院,面对患者,亲身体会与之交流的过程,学习治病和沟通的技巧。幸而有古老师给我们提供了这个宝贵的机会,我和王弘凯两人作为我们班第一批前往见习的学生,内心既激动又紧张,一方面为能从医学生角度见识问诊感到高兴(且个人对消化内科比较感兴趣),一方面也为因自己所学甚少而无法更好利用此次见习而感到无奈。

为了第二天白天有充足的精神,前一晚我们很早便就寝。第二天晨起时才刚六点,天还未亮,校园里空无一人。和王弘凯两人由249路公交转地铁,至附一院见到古老师时已八时许,诊室外早候满了前来看病的人。虽然还没有到正式的上班时间,可古老师已经开始工作了。我们拿出纸笔在老师对面坐下,一边观察患者及老师的举止,一边做着笔记。

前来看病的患者以患反流性食管炎居多,此外还有胃溃疡、胃炎、胰腺炎、十二指肠球炎等病症。据此了解到消化内科常见病及主要诊断、治疗方式。除此之外,古老师还向我们讲解了三联疗法(PPI+阿莫西林+甲硝唑/克拉霉素,即三种抗酸、抗幽门螺杆菌药物相互搭配同时使用),这是国内最先进的治疗胃肠病的方法,主要可以用于治疗胃肠道的溃疡和反流性食管炎等。在体格检查方面,我有幸在老师指导下见识了一个“柔韧腹”的病例。这是我第一次亲身经历“触诊”,当时单是感受了这个病人腹部的情况,但因没有学习过相关知识无法与理论相结合,未能很好体悟。我想在下周即将进行的一般体格检查的实验教学课上,我们就会亲身感受“触诊”,那时我一定会有新的收获,与其他同学不一样的收获。这样的经历不单是普通的学习,更让我对体格检查产生了疑问和兴趣,希望可以在接下来的学习中掌握体格检查的原理和技巧,并能够融会贯通;若以后有机会为病患做体格检查,也可以像老师一样快速、准确地做出判断。

除了病例及问诊本身,我觉得此行最重要的是让我看到一个医生是可以受到病人坚定的信赖和由衷的尊敬的。在古老师一天接待的近百位病患中,有很多的老病人,他们与古老师的交谈不像是我记忆中医生与患者之间机械的问答,更像是老朋友之间的聊天。门诊虽然人很多,节奏很快很紧张,但是却不阴郁压抑。即使是对一个患有低分化胃窦癌的病人,古老师仍表示的很镇静,一边联系外科医生手术,一边给与患者及家属积极的心理暗示。我印象最深刻的是一个曾经的妇产科医生,因患有精神焦虑而频繁打嗝并坚持认为自己患有严重的消化道疾病,无论别人怎么劝说开导都无效。后来古老师与她交谈,分析其情况并给与解释后,得到了她极大的认同,不断地表示“你说得对!”。我想这就是病患沟通的重要性所在了——了解患者的最主要愿望,得到患者的认同和信赖。希望我也可以经过努力,有一天病患也会对我说“你说得对!我相信你!”。

在下午比较空闲的时候,古老师还和我们进行了一番交流。因为我们还未学习消化系统疾病,所以无法对病例进行总结。但是对于临床思维的培养,一直是医学生培养的重点之一。虽然我和王弘凯跟随老师见习了一整天,看过了近百位病人,但是对疾病的诊断尚未形成系统认识,二者都是因为我们还未形成临床思维。古老师为我们总结了问诊时思维的逻辑,再回想一天的经历,使我们了解到“实践-认识-再实践-再认识”这一临床思维方法应用的真正情形:问诊,了解患者的主要症状及愿望;根据问诊结果提出系统性、合乎逻辑的假设;根据假设进行进一步问诊及检查;逐一排除错误假设,做出诊断。

我想老师对我们充满了期望,希望我们这一辈的医学生有朝一日可以成为一名优秀的医生,除了救死扶伤,更要带动中国尤其是基层医疗卫生事业的发展。我曾经一直认为从医应去规模较大的医院,不仅是因为设施齐全、待遇好,更是因为有机会接触更多的病例和一些疑难杂症,利于经验的积累和医技的提升。但是古老师的话让我有了不一样的想法。学习是一个主动的过程,经验的积累也要靠自己,而不是守株待兔。作为一个医生,是需要终身学习的;我们现在的卓越班也正是希望可以培养我们的自主学习能力。而就像学生的学习不仅来源于课堂和书本一样,医生的学习也不仅来源于他每天所接触的那有限数量的病患。如果仅仅是依靠在医院看病积累经验的话,是不可能成为一名优秀的医生的。正所谓“活到老,学到老”,除了要善于在自己亲自经历的病例中总结经验以外,更要懂得如何运用其他途径(如网络、研讨会、专题讲座等)学习知识、积累经验。我们常说真正优秀的医生不仅要拥有高超的医术,还要有高尚的医德;而此时我认为还要具备学习、总结的素养和能力。在竞争时代我们必须与时俱进才能占据优势,作为医生必须时刻学习和总结才能称职。

这次前去附一院见习,我和王弘凯两人都觉得不虚此行,回来后感慨良多,希望有机会可以做足了功课再次前往;班里也还有很多同学希望在门诊亲身经历这样的学习。我认为虽然我们现在刚入大二,没有更多的基础知识储备,但是我们有求知的态度和行动,必会在这种形式的见习中有所收获。这不仅可以巩固我们理论课所学,也可以提升我们对枯燥课本知识的学习兴趣,还可以让我们更好地理解自己未来的职业。希望今后还有机会跟随古老师进行消化内科的见习。

汪子琪

20121020