扬医术仁心 展重医风采——记第五届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛赛况
发布时间:2014-04-18 浏览次数:

扬医术仁心 展重医风采

——记第五届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛赛况

 

2014412日,由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床实践教学指导分委员会主办,第三军医大学附属西南医院承办的第五届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛圆满落幕。在董志副校长和学校教务处带队下,代表我校的四名参赛学生陶安阳(第一临床学院)、郭珂珂、李屈进(第二临床学院)和陶春燕(儿科学院)在本次竞赛中获得特等奖,团体总分第二名。我校教务处、第一临床学院、第二临床学院、儿科学院、附属大学城医院、临床技能中心和技能协会的领导和师生观看了比赛。

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛由教育部主办,共分为华东、华中、华南、华北、东北和西南西北六个分赛区。总决赛将在广州中山大学举行。参赛队伍由全国高等医学院校临床医学专业实习阶段的在校大学生组成。本次西南西北赛区竞赛有来自西部各地四川大学、西安交通大学、第四军医大学等19个医学院校参赛,竞赛项目涉及各方面的临床技能共计128项,全方位考核学生医德医风、理论知识、临床操作、人文素养等综合素质。

我校从2013年底开始展开竞赛相关工作,教务处组织选拔参赛选手,第二临床学院组织学生培训,临床技能中心协助培训相关工作。经过4个多月的艰苦奋战,在西南西北分赛区初显佳绩。

本次竞赛不仅展现了各高校医学生的综合技能水平,提高了高校教师技能学教学教研水平,同时也对临床技能学乃至模拟医学教育的弘扬和发展,做出了巨大贡献。

重庆医科大学临床技能中心

2014.4.15