2015-2016年重庆医科大学临床技能协会 第一届临床技能大赛策划书
发布时间:2016-04-23 浏览次数:

2015-2016年重庆医科大学临床技能协会

第一届临床技能大赛










主办:重庆医科大学临床技实验教学中心

承办:重庆医科大学临床技能协会

二零一六年四月十日


一.活动背景

百年大计,教育为本 “全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是教育部高校十大赛事之一,是高等医学院校唯一一项国家级竞赛项目。以尚医德,兴医术,奉学道,展风采为主题,旨在培养医学生临床专业技能操作的规范性及运用能力,倡导相互协作的团队精神及创新意识,提升医学生的科学精神及人文素养。牢固树立临床技能培养在医学教育和人才培养工作中的核心地位,建立科学化规范化标准化的临床技能训练体系,推动临床实践教学模式的改革,培养具有国际竞争力的、全面发展的高素质医学人才。

2010年开始,全国大学生临床技能竞赛迄今已成功举办六届,参赛院校逐年增多,影响力逐步提高。它重新强调了基本技能在医学教育中的重要性,得到了教育部、卫生部、各医学院校、医学教育工作者和医学生们的高度评价和认同。已成为医学教育业内的著名赛事和知名品牌,掀起了医学生临床技能训练的热潮,对加强医学生临床基础理论、基本知识、基本技能的培养,提高临床思维能力和操作技能水平,提升团队协作精神及医学人文素养,培养具有国际竞争力的、全面发展的高素质新型医学人才起到了重要的推动作用。

二.活动主题

尚医德,兴医术,奉学道,展风采” 

此次临床知识技能大赛是以全国高等医学院校大学生临床技能竞赛为模版开展的一次小范围比赛,希望通过此次比赛能够激励大家提高对于医学的兴趣,增加大家对临床医生的了解。在比赛中收获知识,在实践中收获经验,在合作中收获成长和友谊。

三.活动时间

20164月底-5月初

四.活动地点

重庆医科大学缙云校区A4临床技能中心

五.活动对象

重庆医科大学缙云校区全体同学

六、组织单位            

主办:重庆医科大学临床技能实验教学中心

承办: 重庆医科大学临床技能协会

协办: 重庆医科大学社团联合会

七、活动形式与内容   

各参赛人员通过初赛、决赛,展现个人临床技能。最后决胜出获胜者并颁发相应奖状和奖品(或奖金)。

初赛以笔试和简单技能测试为主,主要考察临床技能理论。

决赛以技能操作为主。

以初赛成绩前16人进入决赛.以决赛成绩与初赛成绩综合评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优胜奖10名。

八、宣传方案

1)学校网页进行宣传

2)临床技能实验教学中心网页宣传

  (3)临床技能协会QQ群宣传

  (4)学办社团部宣传:学办例会以及微博微信平台

九、活动流程

(一)前期准备

1.宣传(见宣传方案)

  2.报名

  (1)报名方式

参赛者请加QQ279164604(首届重医临床技能赛),同时将报名表格填好姓名、学号、班级、学办等信息并发送表格至邮箱1536403459@qq.com

  (2)报名截止时间:424日中午1200.

  3.联系评委

决赛邀请重庆医科大学临床教师和临床技能实验教学中心老师担任评委,每个操作项目两名评委,共10名。

(二)活动现场

1.初赛:

1)时间:42717:15~18:45临床技能中心对比赛时间有更改,以QQ群消息通知)

2)地点:A4临床技能中心。(若有更改,以QQ群消息通知)

3)流程:

A.参赛个人参加笔试理论考试(试题由临床技能中心负责,题型为40单选+10判断)。完成考卷者登记。

B.登记后立即前往指定地点进行小技能测试(暂定穿戴手套或测血压),完成测试后登记。离开。

C.初赛结束后在 QQ群中公布成绩。

4)初赛成绩构成:综合理论试卷成绩和技能测试成绩两者成绩,由技能中心老师综合评定。赛后在QQ群里公示,由高到低选出决赛入选者,并通知入选者参加决赛。

2.决赛:

1)时间: 58日(若有更改,以QQ群消息通知)

2)地点:A4临床技能中心(若有更改,以QQ群消息通知)

3)流程:

A.参赛个人抽签决定比赛顺序

B.比赛内容:a.4项技能操作

b.一项体格检查

C.评审团给出意见;

D.按综合打分决出参加决赛的个人;

E.评委代表老师总结评价;

F.当场宣布比赛结果,颁发获奖证书。

  (4)比赛内容范围:4项技能操作来自24项执业医师技能考核项目。评分标准可参考《临床技能模拟训练与评估》(主编:陈鸿雁)

(三)活动后期

1.活动总结

  (1)临床技能实验教学中心、临床技能协会及学办团总支学生会参与组织人员总结心得,并在社团分享会总结;

  (2)与部分获奖同学和评委老师约稿,总结参加本次大赛的经验和心得。

  2.后期宣传

  (1) 在大赛结束的下一周于临床技能实验教学中心网页、大学生新宣传中心宣传分享;

  (3)在大赛结束后,由社团部对参赛获奖的人进行采访记录;

  (2)由社团部对比赛全程进行记录,编辑成稿于微博微信平台进行推送,并在学办大例会上进行分享。

  3.资料存档

  (1)对大赛策划书、报名表、评分细则等进行收集保存;

2)制作活动日志,由负责人记录活动过程中发生的故事,整理成集保存;

  (3)活动进行时拍摄相关资料并存档;

  (4)保存大赛进行中的宣传稿、采访稿以及活动结束后的经验总结。

十、安保方案

(一)维序方案

赛场入口专门安排看守人员,保障入口秩序,评委与参赛人员入场后引导其前往指定区域就坐。若于入口处产生人员拥堵的情况,维序人员应尽快前往疏散。活动期间安排专人把守各个疏散通道,保证畅通。

    (二)发生火灾预案

在向119消防指挥中心报警时,立即报告临床技能中心的老师、校团委及保卫处。 

活动负责人员应主动迅速疏散活动人员,组织观众迅速有序撤离安全区。

(三)、地震预案

立即引导全部人员争取在12秒内冷静抉择有利避险,来不急撤离时,应保持冷静,并提醒大家躲在椅子或坚固物品下面,用书包或厚衣服护住头部。     

在震情相对稳定情况下,应指挥所有人迅速、安全、有序地疏散出教室,并按约定线路(学生活动中心安全出口)到操场指定位置避震

(四)、停电预案

立即打开备用电筒、暂停比赛,安抚老师同学的情绪。若能在短时间内找到停电原因恢复供电,则比赛继续进行。若不能,则需仔细拉好楼层电闸,有序疏散在场人员,锁好门窗,推迟比赛。

(五)、发生人员受伤预案

立即根据具体实际情况判断人员受伤情况,情节轻者可根据现场实际条件在在场老师指导下进行相应急救处理,如包扎止血。情况严重者如心脏病突发,应立即拨打120

十一、经费预算(见附件)

十二、注意事项

请在比赛过程中小心保护临床技能中心所有操作模型,损坏者自行与临床技能中心沟通赔偿,临床技能协会概不负责。