重庆医科大学临床技能协会首届临床技能大赛圆满落幕
发布时间:2016-05-10 浏览次数:

201658日,为期1个月的重庆医科大学临床技能协会首届临床技能大赛在我校临床技能实验教学中心圆满结束。本次大赛由校团委与临床技能协会主办,临床技能实验教学中心承办,包括2013级、2014级和2015的临床医学专业的101名学生报名参加了比赛。本次比赛意在激发同学们学习临床技能学的热情,提高同学们的临床技能操作能力。通过举办临床技能大赛,使我校临床技能中心牢固树立临床技能培养在医学教育和人才培养工作中的核心地位,建立科学化、规范化、标准化的临床技能训练体系,推动临床实践教学模式的改革,培养具有国际竞争力和岗位胜任力的全面发展的高素质医学人才。

本次大赛分初赛和决赛两个阶段。初赛阶段为淘汰赛,包括理论测试和基础技能操作两个环节。初赛从101人中参加理论测试挑选75名选手进入基础技能操作。综合两部分成绩挑选出16名选手进入决赛。决赛阶段为多站式技能竞赛,竞赛项目包括腹部查体、缝合术、腰椎穿刺术、儿童心肺复苏等五个站点,竞赛内容全面涉及了内科、外科、急救、护理和儿科的基本技能。为了保证比赛的公平公正,比赛主办方特意邀请到了大学城医院的临床医生担任裁判。比赛过程中,同学们发挥平时所学习的临床技能学知识,紧张、认真、严谨的完成了五个技能操作。通过现场录像直播系统,50多名学生在临床技能中心PBL教室观摩了整个比赛过程。



经过两天紧张激烈的角逐,最终评出2013级临床一系卓越医师班刘凌为一等奖,2013级临床一系卓越医师班舒子恒、龙香宇为二等奖,2013级临床一系卓越医师班杨韵霏、2013级临床儿科七年2班周梦雪、2013级临床七年二系1班黄红为三等奖,2013级临床七年一系2班庄宏宇等10名参赛选手为优胜奖。临床技能中心的教师代表临床技能实验教学中心和临床技能协会为获奖选手进行了颁奖。



重庆医科大学临床技能实验教学中心

2016510