临床技能协会   当前位置:首页  临床技能协会  介绍
 
介绍  
 

    重庆医科大学临床技能协会于2012年3月正式成立,活动地点为重庆医科大学临床技能实验教学中心,由临床技能中心老师负责技术指导,协会成员为重庆医科大学在校学生。
    临床技能是医学生必备的能力,在医学生的职业道路上占据必不可缺的地位。为了解决在校医学生临床意识淡薄同时提升他们的临床基本技能,本协会设立了标准化病人和临床技能的培训。
    标准化病人(Standardized Patients,简称SP),又称为模拟病人(Simulate Patients),指那些经过标准化、系统化培训后,能准确表现病人的实际临床问题的正常人或病人,他们可以去测验医学生的问诊及诊断能力。与其他完整的测验方法不同,SP本身不是一种独立的考试方法,它通常是许多临床能力评估方法中的一部分。SP克服了以往临床教学或测验中难以找到具有针对性的病例的问题,根据需要使用,提高了测验的有效性。作为一种新式的考察与培训手段, SP可以有效规避医学考试中涉及道德伦理方面的问题,同时省略了考官参与观察和评分,节省了考试的开支,并且更接近于临床实际。 目前,我国苏州大学已招募一批标准化病人用于医学生临床技能的培训,并取得了显著的效果。
    本协会旨在通过标准化病人培训,组织成员参加临床技能相关实践活动,以应付不断改变的医疗保健的需求和挑战,提升自身技能,帮助学生更好的学习临床知识,强化临床技能,丰富学生的医学技术能力,并为将来的医学事业打下扎实的基础。