管理模式   当前位置:首页  管理模式  管理体制
 
管理体制  
 

    中心为处级机构,实行校、院二级管理。设立主任和常务副主任各1名,中心建设、管理、教学及科研工作由中心主任负责,中心常务副主任具体组织并实施。中心下设八个技能实验室,每个实验室设一名主任。实验室下属若干个实验间,每个实验间都划定明确的责任范围,是实验中心的基层单元。中心按实验功能分区建设和分级管理,做到分工明确,责任到人,使中心成为实验教学管理实体。中心所有实验资源面向全校师生开放,实现统筹调配,资源共享。

 

    临床技能实验教学中心以临床医学专业为依托,从建设之初,中心就由实验中心统一管理,相对独立于学院,学校在宏观规划建设与管理方面给予指导,实行中心主任责任制,聘任中心主任统一领导管理,实行“统一管理、统筹规划、资源共享、有效利用”的总体管理模式。实验教学中心主任按照人才培养目标的总体要求,按照中心定位和总体目标实施建设,全面负责实验教学中心的运行与管理。中心内部实行“中心主任-常务副主任-实验室责任人”三级责任制。有利于实验教学资源在空间环境、实验设施、教学队伍、经费保证和运行管理方面的统一协调,提高管理水平和综合效益,保证了中心在国家级实验平台上的建设与发展。

 

管理制度保障措施到位

    为保障实验教学质量稳步提高和规范实验教学管理,中心贯彻执行国家教育部颁发的《高等学校实验室工作规程》和《高等学校仪器设备管理办法》,学校制定的一系列行之有效的规章制度,如《重庆医科大学实验教学管理中心实验室管理条例》、《重庆医科大学实验教学管理中心实验室安全管理办法》、《重庆医科大学实验教学管理中心实验室消防安全制度》、《重庆医科大学实验教学管理中心实验室开放管理暂行办法》、《重庆医科大学临床技能实验教学中心规章制度》等相关规定。

同时,为了实现中心内部规范管理,中心在实验室制定岗位设置、职责及考勤、考核,学生实验守则,仪器设备维护管理,实验室安全管理,资料及档案管理等方面建立一整套规章制度,并印制成册(见附件《重庆医科大学临床技能实验教学中心规章制度》)。制定的管理制度以学生为本,规范化、人性化,以保证中心达到五个“一流”(即一流管理理念、一流人才队伍、一流服务意识、一流条件保障和一流教学质量)。

教学质量保障措施

    学校健全和规范了各项实验教学规章制度,严格管理,加强实验教学队伍建设,建立和完善了质量监控体系,成立了校、院两级教学管理督导专家组,坚持督查、调研、听课、反馈制度,对实验教学过程中出现的问题及时讨论解决,指导、监控实验教学质量。

制定中心考核指标体系,有力保障实验教学质量与效果。有配套的教学文件、实验大纲、指导书和质量评定标准。对新开设实验项目实行检查、验收制,确保实验项目的先进性和适用性。同时加强实验教学过程的监督机制,实验教学与理论课程教学一样,都接受学校教务处或各开课学院的课程检查制度。

师资队伍建设保障措施

    实验室队伍是教师队伍的重要组成部分,学校要求高水平教授参与实验教学,组建实验教学团队,突出实验教学的重要性。学校在实验老师队伍建设中,实施特殊进编政策,特别注意中心人员的学科专业、学缘优化,多种渠道、多种方式保障实验教学队伍建设,具体措施包括教师出国进修学习;国内高校实验室学习、交流;在职攻读学位;鼓励和支持实验教师参加教学改革和科学研究,增强实验教师队伍的活力和竞争意识。

环境条件保障措施

    中心建立时间在全国医科类高校中不算早,但在西南西北地区乃至全国临床技能实验室中,就其规模和环境则名列前茅,学校在新校区的实验综合楼中统一规划了三层楼,共计4740M2的面积搭建了一流的实验教学平台。所有装修设计均使中心的环境既满足功能需求,又美观、简洁和舒适。配备有ECS高级综合模拟人,计算机交互式分娩与急救救援系统等一批高端临床技能操作训练教学模型、呼吸机、麻醉机、除颤仪等真实医疗设备。实验室环境建设及模型设备先进程度与国际接轨,达国内一流,能充分保证实验教学及科研的发展。