设备环境   当前位置:首页  设备环境  维护运行
 
维护运行  
 

一、仪器设备管理制度

    根据《重庆医科大学缙云校区仪器设备管理办法》、《重庆医科大学缙云校区实验室仪器操作规程》、《重庆医科大学缙云校区仪器设备维修管理条例》、《重庆医科大学缙云校区低质易耗品管理细则》等规章制度的规定,中心结合学校规定和自身的特点,建立了实验室仪器设备详细的管理制度和措施(见《重庆医科大学临床实验教学中心规章制度》),以保障各种仪器和设备的正常运行。强调专人保管与维护,责任落实到人,运行效果好。所有仪器设备维护和运行均严格按照重庆医科大学实验仪器设备管理规定执行严格做到:

1.仪器设备由专人保管,做到钱帐相符,帐卡相符,帐物相符,附配件齐全,新进仪器设备认真验收,及时登记编号。

2.仪器设备一律由中心调度,借还时必须严格执行登记验收手续(包括仪器技术资料),说明质量情况,清点随机附件,并做到按时归还。

3.精、贵、稀仪器由中心控制使用,并建立技术档案,登记使用情况。

4.仪器设备出现故障,应立即切断电源,使用者会同实验管理人员检查原因,排除故障,严禁敲打和擅自拆修。

5.仪器设备要经常保持清洁,应采取防尘、防潮等维护措施。每年通电测试两次,经常保持完好备用状态。并应按照规定送计量室计量鉴定。

6.仪器设备损坏应及时报告实验室负责人和管理人员。分析原因,如属自然损坏,应按学校规定办理报损销帐手续,如属责任事故,应根据具体情况按规定处理。

二、运行模式

    中心在运行模式上实行校、院两级管理,中心主任负责制,中心内部实行“中心主任-常务副主任-实验室负责人”三级责任制。中心内仪器设备实行开放运行管理,计划内教学任务应服从教学计划安排,完成学生与授课教师的临床技能模拟培训任务,每天可开放时间不少于8小时。对于毕业生多站考试期间和执业医师培训和考核期间实行阶段性全时开放或预约开放。中心在保证医学本科实验教学的前提下还向校内、外开放,开展人员培训,发挥示范作用。

三、维护维修经费保障

    近五年来,学校共投入788.3万元人民币用于购置模型设备的维护与更新。学校及三所临床学院(第一和第二临床学院、儿科学院)保证仪器设备维护维修经费,计划每年至少投入约100万人民币,并保证及时到位。中心都定期(每学期)对仪器设备进行维护检查,所有设备仪器均由保修单位负责。由此,实验中心仪器的完好率在99%以上,账、卡、物符合率100%。