设备环境   当前位置:首页  设备环境  环境与安全
 
环境与安全  
 

    本中心实验用房总面积为6130m2实验室面积、空间、布局科学合理,为三大实验平台临床基础技能、临床专业技能、临床技能考试)的搭建提供充足的使用环境。其中临床基础技能平台位于缙云校区构想楼3楼和5楼由6间“体格检查室”、4间“模拟体检室”、5间“临床基本技能实验室”、 “数字化影像室”和“多功能培训室”组成;临床专业技能平台位于缙云校区构想楼4楼由2间急救技能训练室”、 2间“模拟病房”、“模拟ICU”、“模拟妇产科检查室”、“模拟产房”、“模拟洗手室”、“模拟男女更衣室”“模拟手术室”及“PBL教学室”组成;临床技能考试平台位于缙云校区构想楼3楼,由12间“模拟诊室”组成客观结构化临床多站考试(OSCE)的各个考试站点。中心各个实验室布局合理、齐全,独立用房,易于管理,保障安全。

    中心在智能化建设、网络化建设方面取得较大成绩。本中心承担的各门实验课程均在教学中充分运用现代教育技术,各间实验室均有多媒体设备,现有259种仿真模型,41套仿真医疗设备,82套高端虚拟软件系统等,总资产达2000多万元人民币,目前,已经建立了网络教学平台。远程多媒体视频与软件教学实现开放式、网络化多媒体教学以及医院手术现场直播等远程教学,微格系统对中心各实训室进行监控,便于开展国际化的回顾讨论式教学。重要的实验室均安装网络,可做为实验室安全监控系统。

安全、环保情况:学校、学院十分重视中心实验室的安全、环保工作,制订有关实验室生物安全规定及废品处置办法,中心也根据国家有关部门的规定、标准制订有防火、防盗、防爆、防破坏基本措施及安全制度。中心采用卫生行业统一标准的医疗废物分类制度,将垃圾分为日常废物与医疗废物,培养学生的环保意识,加强中心的环保建设。对进入实验室的工作人员和学生进行认真而又广泛的安全教育,强化学生安全与环保教育意识,并定期进行安全检查。

    中心教学环境清洁、整齐、卫生和生物安全环境完全符合国家有关要求。