设备环境   当前位置:首页  设备环境  仪器设备
 
仪器设备  
 

 一、设备配置

    为培养真正具有临床胜任力的实用型医学人才,中心瞄准医学教育科技前沿,按国际标准建设搭建临床基础技能、临床专科技能、临床技能考试三大平台,下设八个技能实验室,实现了医学生在校期间全面完成跨学科、实用性、多层次、综合性的全新临床技能实验课程体系的重大任务。中心现有超级综合模拟人、急救综合模拟人、计算机交互式分娩模拟人、虚拟急救系统及临床思维训练系统等模拟教学设备达1638台(套)。实验设备总值1023.6万元人民币,800元以上的仪器设备1463台(件),价值973.3万元,其中大型实验设备总值达424.4万元。主要设备仪器概况见附表2。

    中心为顺应开放、高效的管理体系,教学资源的优质整合与共享,按照三大平台和八个实验室的框架和完善的教学体系,搭建了中心网络平台,主要包括临床技能实验教学中心网络平台、儿科学、诊断学及临床技能学等各门课程网络平台。网络化中心信息资源与实验教学课程资源可让学生自行在医院和学校进行网上阅读、查阅资料。

二、利用率

    中心全部设备开放高效运行,仪器设备利用率达99%,充分保障教学运行。常规设备有内、外、妇、儿科的基础模型,基本保证低值易耗模型每个学生一套,常用合作实验模型做到每组一套(5-10人一组);高端设备有超级综合模拟人、急救综合模拟人等,都可用于综合技能的训练、考核及示教。

三、更新情况

    近五年学校与各学院共投入868.3万元人民币用于临床技能实验教学中心各实验室的更新与维护:

    2008年投入45.8万元,用于体格检查室的模型、教学设备、实验耗材的购置与维护。

    2009年投入21.1万元,用于教学设备、模型维护、实验耗材。

    2010年投入 49.2万元,用于购买空调与更换计算机,模型维护、实验耗材。

    2011年投入609万元,用于实验室装修、模型、实验耗材、监控设备的购置与维护。

    2012年投入143.2万元,用于实验室模型、设备与实验耗材的更新与维护。