评价与发展   当前位置:首页  评价与发展  自我评价
 
自我评价  
 

    重庆医科大学临床技能实验教学中心依托重庆医科大学悠久的办学历史,倡导以深厚的人文底蕴强化人才培养、以重点专业学科优势推进人才培养、以科学研究的强势带动人才培养、以国际化教育途经提升人才培养。打破传统的“学科壁垒”,通过对新旧教学资源的优化整合,形成了学科交叉、优势互补、资源共享、统一管理的科学格局,推进了整体化临床技能实验教学模式。利用“一体化、多层次、多功能”的训练条件,进行实验教学改革,建设了能力培养型临床技能实验教学体系,使不同学科的临床医学知识通过同一时间空间的实验过程得以全面贯通。

    中心在实验教学改革、管理方式改革、教学队伍建设、实验室建设等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了优异成绩。中心人员共完成教改课题65项,其中市级课题28项,校级课题37项,完成省部级以上科研课题354项,发表SCI论文431篇,获得市级以上教学成果奖4项,校级教学成果奖13项,获得科研成果奖58项,其中国家级10项。

    中心为科级建制,实行校院两级管理,主任负责制,实行“四个统一”的管理模式。教师和教辅人员履行岗位责任制,并进行定期量化考核。实验教学管理制度健全,执行严格,有主要教学环节的质量标准和质量监控体系,实施有管理人员、同行和学生共同参与的全程质量监控,监控体系科学,运行成效显著。

    中心总面积达6130m2,设置临床基础技能、临床专业技能、临床技能考试三大平台,仿真模型训练区、动物外科手术训练区、临床实践教学区、远程虚拟教学区四大教学区。现有259种仿真模型,41套仿真医疗设备,82套高端虚拟软件系统等,总资产达2000多万元人民币,中心实行仪器设备的统筹管理、资源共用。

    中心依托重庆医科大学及附属教学医院坚实的医、教、研实力,在国家级重点实验室及重点专科的基础上,在一大批杰出医学人才引领下,在自己的一支理论和实验教学互通,结构合理、爱岗敬业、勇于创新的实验教学团队的共同努力下,不断地推进中心建设,并自编了数部特色教材。中心坚定不移地走国际化办学道路,多层次多方位地与国内外知名高校开展交流合作,使医学生在浓郁的科学氛围、国际化的大视野中学习和成长。

中心教学主要面向医学本科生,可同时容纳1000余人开展实践教学。中心配合学校“以器官系统为主线”的课程体系改革,设置了全程贯穿本科医学教育的 “临床技能学”课程。承担“卓越医生教育试点班”的教学任务。通过网络平台开展网络教学,为全校临床、检验、预防医学等32个专业及方向学生提供强大的实训平台。

    中心坚持教学手段的改革:“PBL法在临床实习教学中的探讨” 2010年荣获校级教学优秀成果二等奖,实现了临床技能学PBL课时数超过30%的目标;大胆尝试批判性思维教学模式;开展各种模拟临床实景教学;创立“临床技能协会”;以医学生为标准化病人,尝试创新性培养;加强学生课外科学研究与社会实践相结合,诸多改革极大地提升了学生的创新能力、应变能力、团队协作精神和临床实践综合能力。中心因此获得了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆赛区一等奖,“第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛”特等奖。中心依托重庆医科大学网络资源,构建了临床技能中心网站,并加强了临床技能学课程的网络建设,实现临床技能实践教学信息、教学资源、以及教学改革经验的共享,低成本、高效率促进西部地区医学教育/临床技能实践教学的发展;提高了医学教育/临床技能实验教学水平。

    综上所述,我校临床技能实验教学中心在硬件条件配置和软件环境建设方面,均已具备国家级实验教学示范中心的申报条件。