重庆医科大学公众卫生应急技能培训基地第一期公众卫生应急技能培训班顺利开班
发布时间:2024-04-27 浏览次数:

2024年4月21日,重庆医科大学公众卫生应急技能培训基地第一期培训班在图书馆北楼7楼临床技能实验教学中心顺利开班。

重庆医科大学以临床技能实验教学中心作为平台,通过重庆市非医疗机构公众卫生应急技能培训基地创建,为全校师生及社会大众提供公众卫生应急技能培训。培训内容包括:如何正确拨打“120”、基本诊断技能、心肺复苏+AED使用、气道异物梗阻的急救、止血技术、关节脱位与扭伤、伤员的转运技术等市卫生健康委统一制定的14+1项急救技能。培训结束后基地严格按照《重庆市公众卫生应急技能培训考核标准》对学员所学技能操作进行现场考核,考核通过可获得重庆市卫生健康委员会颁发的《重庆市公众卫生应急技能培训合格证》。

基地6名培训导师为参加第一期培训班的22名国旗班学生和两名老师进行了5个学时的集中授课和分组技能培训。培训过程中,基地导师按同质化流程要求对学员进行严格、细致的教学培训,并应用转播示教系统对授课培训过程实时反馈回溯以提高培训效率和质量;学员们积极参与,互动交流,踊跃实践,氛围热烈。经过高效学习与反复实践操作,学员们增长卫生应急知识,更提高了应对突发公共卫生事件的能力。最终,经过严格的考核,24名学员均获得参培项目的培训合格证书。

基地后续将持续定期举办公众卫生应急培训班,实现全校学生急救技能培训合格全覆盖的目标,不断推进高校公众应急技能普及和社会卫生应急能力提升。