中心开展防灾减灾宣传周科普培训活动——暨重庆医科大学公众卫生应急技能培训基地第二期培训班
发布时间:2024-05-22 浏览次数:

515日,缙云校区开展了2024防灾减灾宣传周地震火灾场景防灾避险知识及公众应急技能培训活动。此次活动主题为人人讲安全、个个会应急着力提升基层防灾避险能力,向师生普及防灾减灾知识,提高师生安全防范意识和自救互救能力,维护校园的和谐稳定,推动平安校园建设。活动由重庆医科大学公众卫生应急技能培训基地(校临床技能实验教学中心)主办,得到了学校保卫处及师生的积极响应和广泛参与。

培训活动内容丰富,涵盖了地震、火灾等常见灾害的避险知识,以及心肺复苏(CPR)、使用灭火器、伤员搬运等应急技能。活动邀请了经验丰富的消防官兵和老师进行现场教学和演示。特别是本次活动利用虚拟现实技术模拟地震、火灾发生时的场景,让参加活动的学生与老师通过VR设备亲身体验地震、火灾逃生和急救过程。

参与培训的学生纷纷表示,通过这次活动学到了很多实用的知识和技能,感到自己的安全意识和应急处置能力有了显著提升。有同学表示:这样的培训非常有必要,不仅提高了我们的安全意识,也让我们在面对紧急情况时能够更加冷静和有准备。

防灾减灾宣传周虽然已经结束,但安全意识的培养和应急技能的提升是一个持续的过程。临床技能实验教学中心将以公众卫生应急技能培训基地为平台,继续开展更多形式多样、内容丰富的公众卫生应急培训活动,不断提高师生安全保障水平,为提高公众紧急避险意识和自救互救能力不断努力。